Зерновое хозяйство – одна из основных отраслей растениеводства. При его ведении решаются задачи по посеву, сбору урожая, хранению, обработке и переработке культуры. Некоторые из них решает элеватор https://grainrus.com/o-gruppe/oktyabrskaya-khlebnaya-baza/. Он представляет собой механизированный комплекс взаимосвязанных объектов для послеуборочной обработки и хранения зерна.
Из чего состоит элеватор?
- приёмное отделение;
- силосы для хранения сельхозпродукции, они могут быть конусовидные, для кратковременного нахождения культуры, или квадратные- для продолжительного;
- сушильно-очистительная башня, где расположено оборудование для аспирации и очищения от легких примесей;
- зернохранилище;
- отделение погрузки и разгрузки;
- транспортер ленточного или скребкового типа, винтовой конвейер;
- отделение учетного взвешивания;
- административно-бытовой корпус, включающий помещения, предназначенные для рабочих, медпункт и др.
Принцип работы зернового элеватора
Зерно прибывает к комплексу автомобильным или железнодорожным транспортом на приемные точки и выгружается в бункер, который связан с транспортной линией. Перед этим оно обязательно взвешивается. После поступает в сушильно-очистительную башню, где происходит первичная обработка зерноочистительными машинами и при необходимости сушка. Зерномасса по надсилосному транспортёру перемещается для хранения в силосы, которые могут быть оснащены термоподвескам и системами для дезинфекции и вентилирования. Выгрузка продукции производится через отверстия с воронками на дне силосов и далее направляется по конвейеру в подсилосном этаже.